manul78 (manul78) wrote,
manul78
manul78

Category:

Свидетели Истории... Национальная Сокровищница Ирана. Тегеран. (часть IV)

shot0285

    Итак, Дамы и Господа !  Сегодня последняя часть моего повествования о Национальной сокровищнице Исламской Республики Иран.
Первая часть : http://manul78.livejournal.com/23610.html     Вторая часть : http://manul78.livejournal.com/24025.html
Третья часть : http://manul78.livejournal.com/24302.html

    Сегодня "вишенка на вершине пирога". Самые интересные, красивые и известные экспонаты коллекции. Приступим...



    Восточные монаршьи эгреты – «не простое украшение». Те из них, что носились исключительно властителями, исполняли функцию атрибута статуса не хуже, чем корона: даже довольно обычного фасона шапка или совсем заурядная (униформенная) фуражка с такой «кокардой» уже издалека безошибочно прочитывалась сведущими как головной убор, под которым – сам король (шах, падишах, султан и т.д.; на фото ниже: Насреддин-Шах Каджар и один из его эгретов «на рабочем месте»).

aigr4

Эгретка из золота и серебра, с рубинами и бриллиантами (начало XIX в.)

5830150750_4dfc2642ac_b

    Какой-либо системы в выборе того или иного эгрета для очередного шахского выхода мне обнаружить не удалось: быть может, этой системы вовсе не было (что не означает, будто у шахов не было любимых эгретов). Исключение составляют два-три самых драгоценных и важных, которые достойны отдельного рассказа. Показанные ниже – из числа «дежурных», «второстепенных». После того, как династия Каджаров ушла с политической и исторической сцены, эгреты перестали появляться «на публике». Кажется, в последний раз эгрет появился на шапке иранского монарха в день коронации основателя династии Пехлеви – шахиншаха Резы, свергнувшего Каджаров.

    Эгретка с бриллиантами и сапфирами, изготовленный в начале XIX в.

aigr0

Эгретка, сделанная в начале XIX в. На одной из картин Фатх-Али-шах изображен с этой эгреткой, прикрепленной к короне Киани

aigr1

img104

    Эгретка из золота и серебра, инкрустированная бриллиантами (XIX в.)

aigr2

Золотая эгретка с бриллиантами и изумрудами (начало XIX в.)

aigr3

     Золотая эгретка в форме лука, инкрустированная бриллиантами, корундами и изумрудами. Сделана в период правления Фатх-Али-шаха (1798 – 1834)

aigr5

  Золотая эгретка с бриллиантами и сапфирами. Изготовлена в Европе, XIX в.

aigr6

    Золотая эгретка с бриллиантами, рубинами, жемчугом, корундами и изумрудами (XIX в.)

aigr7

    Брошь с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами и бирюзой (XIX в.)

aigr8

    Искусно выполненная эгретка из серебра, инкрустированная бриллиантами и изумрудами

aigr9

img112

«Эгретка Надера» украшена бриллиантами и изумрудами. Центральный изумруд представляет собой кабошон (ему придали форму и отполировали, но не ограняли). Эгретка включает 7 «плюмажей» украшенных бриллиантами, и с нее свисают 3 изумруда в виде капель.

img120

    Бриллиантовая брошь с глазом птицы в виде рубина

5830139080_a0775fd385_b

    Броши в форме шутов, украшенные бриллиантами и рубинами (XIX в.)

5829595983_3c462f491b_b

    Золотая брошь, в виде букета, инкрустированная бриллиантами, рубинам и опалами.
Ее изготовили в XIX в.

img105

    Итак, от Эгретов и Брошей плавно переходим к более крупным экспонатам...

      Корона, которой пользовались Реза-хан и Мохаммад Реза Пехлеви. Она изготовлена из золота и серебра и украшена бриллиантами, изумрудами, сапфирами и жемчугом. Тканая часть короны выполнена из красного бархата. На четырех сторонах короны изображены сцены из битв и солнце с яркими лучами и четырьмя планетами, полностью выполненными из бриллиантов. В целом, корона выдержана в стиле корон Сасанидских правителей (226 -651 гг.).
      Эта корона, включающая 3 380 бриллиантов (1 144 карата) и 368 жемчужин (весит все вместе 2 080 г) использовалась во время коронации Резы Пехлеви 25 апреля 1926 г. и Мохаммада Резы Пехлеви 26 октября 1967 г.

shot0298


img118

      Представленный здесь «Трон Надера», хотя и назван в его честь, никак не связан с иранским правителем XVIII в. Надписи на панелях, расположенных вокруг сиденья трона показывают, что он был создан во времена правления Фатх-Али-шаха (1798 – 1834). Фатх-Али-шах заказал этот трон, дабы продемонстрировать роскошь своего двора подданным и иностранным послам, посещавшим короля в различных летних резиденциях в окрестностях Тегерана. Трон состоит из 12 отдельных частей и включает в целом 26 733 драгоценных камня. Он
также использовался во время церемонии коронации Мохаммеда Резы Пехлеви.

shot0290

shot0291

shot0292

    Последний шах Ирана. Моххамад Реза Пехлеви.  Обратите внимание на показаный ранее золотой пояс с изумрудом и накидку.

shot0294

img109

    А теперь Внимание !  Номер ДВА нашей умопомрачительной коллекции.  Знаменитый на весь мир Золотой Глобус !

img123

  Работу над Глобусом из драгоценностей начали в 1869 г., по приказу Насреддин-шаха. Группа иранских ювелиров под руководством Ибрахима Массихи, сделали этот глобус из отдельных камней, хранившихся в сокровищницу. Чистый вес золота, использованного при изготовлении Глобуса, составляет 34 кг, а драгоценные камни все вместе весят 3 656 г. Как об этом часто упоминают, ювелиры куда лучше разбирались в работе с драгоценностями, нежели в географии, поэтому порой отдельные страны определить на глобусе достаточно сложно. Моря и океаны выложены из изумрудов, материки – из рубинов. Диаметр глобуса составляет около 66 см. Опора изготовлена из дерева, инкрустированного драгоценными камнями.

shot0304
shot0303
shot0305

    Юго-восточная Азия, Иран, Англия и Франция представлены бриллиантами.

shot0306


    Итак, Дамы и Господа !  Внимание !   Оркестр играет туш !   Номер ОДИН !   Несомненный лидер ТОП-а сокровищницы !

shot0299

    Ближе !!!

shot0285

    Трепещите Дамы и Господа !  Ибо перед Вами знаменитый на весь мир и единственный в своём роде розовый бриллиант Дарья-йе-Нур («Море света»)

    Перед тем как донести до вас историю этого чуда, поделюсь немного своими впечатлениями...

    Я стоял перед ним как Паниковский перед гирями Корейко и внутренне хохотал...  Человек я далеко не меркантильный,  можно сказать равнодушный к вского рода "побрякушкам"... но тут другая история. Я не знаю как это описать но бриллиант гипнотизирует как удав. На него смотришь и не можешь оторваться...

    Только рядом с ним начинаешь осозновать поговорку "Бриллианты любят тишину...".

Первый раз я пролетел мимо него с экскурсоводом... не более минуты...  Но когда толпа посетителей схлынула и в зале осталось буквально 7-10 (помимо охраны в тёмных костюмах) человек которые передвигаясь тихо как кошки ходили от витрины к витрине... Я и несколько человек молча встали напротив НЕГО и смотрели как зачарованые. Несколько минут кряду... Охрана тактично молчала... им не привыкать...  Это состояние нельзя описать. Я не могу его классифицировать... Это смесь какого-то восторга и одновременно страха...  Пульс учашается и голова начинает кружиться... Я думаю это реакция организма на дозу адреналина и дофамина... Ладони начинают потеть...

      Ну всё !  Хватит !  Представьте себе какой силы камень если я вот сейчас пишу это и у меня кружится голова...

shot0286

    Как бездонный "Чёрный квадрат" Малевича...   Обладая "Морем Света" в одиночку наверное можно сойти с ума...  ТАКИЕ вещи я считаю должны быть общедоступными, принадлежать одновременно ВСЕМ и НИКОМУ в частности...

img119

  Ну хватит мистики и философии... Перейдём к истории бриллианта.

    Прямоугольный бледно-розовый алмаз Дерианур (Дарья-[и-]Нур; «Море света» или «Море сияния») – главное сокровище иранской казны и один из самых знаменитых в мире драгоценных камней. Его нередко называют собратом Кохинура («Гора света») – из-за их общего происхождения из копей индийской Голконды; полагают также, что имена собственные обеим драгоценностям дал Надир-шах, захвативший их в 1739 году в Дели при разгроме империи Великих Моголов. Точная масса Дерианура не измерена поныне: для этого пришлось бы вынуть камень из некогда полученной им оправы; когда именно созданной – неясно до сих пор.

    Наиболее авторитетные исследователи истории Дерианура, канадские ученые Виктор Мин и Дуглас Тушингем, в своем главном труде о драгоценных камнях императорского Ирана ограничиваются констатацией того известного факта, что в знакомой нам оправе камень появляется («вероятно, впервые» – осторожно добавляют авторы) на каракулевой шапке шаха Мозаффер-эд-Дина во время его визита в Англию в 1902 году(1). Вопрос о том, кто именно из иранских монархов поручил превратить алмаз в брошь, до сих пор остается без ответа. Известно только, что произошло это не ранее 1834 года.
_______________
(1) V.B. Meen and A.D. Tushingham. Crown Jewels of Iran, Toronto, 1968. P. 53.

Напомню, что современный нам Дерианур (41,4 х 29,5 мм и толщиной 12,15 мм) меньше своих первоначальных размеров, что убедительно доказали те же Мин и Тушингем(2). При Фетх Али-шахе камень - при неясных обстоятельствах - оказался разделен (расколот?) надвое; историческое имя сохранилось за более крупной частью. На ней выгравировали имя и титул монарха с указанием года – 1250, т.е. 1834 (он оказался последним в жизни Фетх Али-шаха). В таком виде Дерианур позднее и стал брошью.
_______________
(2) V.B. Meen, A.D. Tushingham and G.G. Waite. The Darya-i Nur Diamond and the Tavernier «Great Table», Lapidary Journal 21/8, 1967, pp. 1000-1009.

darshade

     Выше: оправа Дерианура – золотая рамка, с условно представленной императорской короной Каджаров, по сторонам которой – иранские львы с мечами и восходящими из-за их спин солнцами. Оправу усеивают 457 мелких бриллиантов; двумя парами рубинов обозначены глаза львов. По экспертной оценке Мина и Тушингема масса Дерианура без оправы находится в пределах 175–195 карат.

Ниже: брошь с Дериануром на шапке шахиншаха Мозаффер-эд-Дина во время его визита в Лондон: иранский монарх сидит левее королевы Александры, которая в центре (правее нее муж – король Великобритании и император Индии Эдуард VII – и их дочь, принцесса Виктория; ее брат – принц Уэльский и будущий король Георг V – в ряду сидящих крайний слева).

darshalon

В архиве художественных галерей Фреера и Саклера (Смитсоновский институт, Вашингтон, США) среди работ иранского фотографа Антона Севрюгина (кон. 1830-х гг.-1933) хранится стеклянный негатив(3), запечатлевший правнука Фетх Али-шаха – императора Наср-эд-Дина – с приближенными возле уставленного яствами стола. Нет сомнений, что к его шапке прикреплена именно брошь с Дериануром: второго такого украшения в сокровищнице иранских монархов не было.
_______________
(3) Smithsonian Institution, Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery Archives. Shelf 7: Box 51. Local number: FSA A.4 2.12.GN.51.05.

darnashah

    Этот снимок Севрюгина принадлежит к собранию историка археологии Майрона Бемента Смита (Myron Bementh Smith, 1897-1970), которое было передано Смитсоновскому институту вдовой ученого. Сейчас эта коллекция севрюгинских фоторабот оцифрована и доступна на сайте музея, но остается малоизученной (лишь небольшая ее часть востребована учеными и публикой), так что интересующий нас кадр надо считать скорее неизвестным, чем малоизвестным.

    На фрагменте ниже: крайний слева – Али Асгар-хан (Амин-эс-Салтане, Атабек Азам; первый министр Ирана в 1887-96); справа, за левой рукой императора – его сын принц Камран Мирза (Наиб-эс-Салтане, Амир Кабир; в ту пору – военный министр и губернатор Тегерана).

darnashak

Трудно сказать, на чем основана предлагаемая хранителями коллекции датировка снимка 1890-м годом, однако она выглядит близкой к истине. В правой части кадра позади блюда с горой угощения белого цвета стоит, сцепив кисти рук, малолетний фаворит императора – Голам Али-хан (по прозвищу Малиджак, т.е. «воробушек»; почетное именование – Азиз-эс-Салтане). Он родился в 1879 году, а на этом фото ему между десятью и пятнадцатью годами. Т.е. снимок сделан если не в 1890 году, то вскоре после – в самом начале нового десятилетия.

Конкретный год создания броши рискует остаться неустановленным, но, во всяком случае, больше нет сомнений относительно личности инициатора превращения камня в брошь: это шахиншах Наср-эд-Дин. Никаких свидетельств тому, что вещь существовала в таком виде при его отце, Мохаммед-шахе, нет.

 Сейчас Дерианур находится в одной витрине (номер 34) с короной, скипетром и поясом, при которых основатель династии Реза-шах короновался в 1926 году. Направляясь на собственную коронацию 26 октября 1967 года шах Мохаммед Реза в подражание отцу надел фуражку с прикрепленным к ней Дериануром (то был последний (пока) «выход» алмаза «в свет»). Брошь не является регалией, но может считаться атрибутом коронационного церемониала, точнее – элементом «предкоронационного» облачения императора.

Ниже:
- слева: на снимке 1959 года – Дерианур на фоне императорской короны Пехлеви в домузейный период своего пребывания в хранилище Центробанка Ирана. Фото Жака Гарофало (Jack Garofalo/Paris Match);
- справа: монархи Нидерландов – королева Юлиана, ее муж принц Бернард и крон-принцесса Беатрикс – в Музее национальных драгоценностей (ноябрь 1963 года). Дерианур – на белом мини-постаменте на левом краю кадра.

dermusned

      УФ !!!   Всё, Дамы и Господа !   Выдыхайте... :)

    Осталось раздать благодарности всем кто напрямую или косвенно участвовал в этой работе:

 Бывшему послу Исламской Республики Иран в РФ  Резе Саджади        :  sajjadi     http://sajjadi.livejournal.com/
 Действующему послу Исламской Республики Иран в РФ  Мехди Санаи : sanaei   http://sanaei.livejournal.com/
 Владельцу журнала Геральдический Петербург и вокруг ...а еще геральдический Иран - и тоже вокруг ...
                                        за неоценимый  вклад и море информации...     heraldic_spb   http://heraldic-spb.livejournal.com/

  Фотографам и операторам :

    Спасибо Грете Ховард (Grete Howard), любезно позволившей воспользоваться сканами, сделанными ею с открыток.
    Огромное Спасибо всем снявшим редкий и замечательный фильм "Treasury Of National Jewels : Свидетели Истории"

    Отдельное спасибо персоналу выставки-музея "Национальной Сокровищницы Ирана"  http://www.cbi.ir/page/1475.aspx

     Ещё раз огромное спасибо всем кто читает мои скромные труды. Не прощаюсь. На следующей неделе перебираемся на 800 км южнее      Тегерана в Шираз... Нас ждут южные базары, апельсиновые сады и Персеполис !

     Всех настоятельн прошу сообщать об ошибках и пр.




Tags: Иран, Персия, Тегеран, алмазы, бриллианты, жемчуг, золото, изумруды, история, люди, путешествия, репортаж, рубины, серебро, сокровища, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments